Grundpraktikum 1 für Studierende der Physik, Medizinischen Physik, Informatik und Mathematik

Das Praktikum findet immer im Anschluß an die Vorlesungszeit eines Wintersemesters statt. Die Laufzeit des Praktikums beträgt 4 Wochen. Die genauen Daten und weitere Informationen entnehmen Sie bitte den folgenden Menüpunkten.

• Die Termine zur Anmeldung für das Wintersemester 2018/19 sind

Dienstag, 8. und 15. Januar 2019 sowie
    Donnerstag, 10. und 17. Januar 2019
    jeweils in der Zeit von 10:15 h bis 11:15 h

Bitte geben Sie zu dieser Zeit in unserem Sekretariat bei Frau Nöhles (25.33.01.64) eine Kopie Ihres Studierendenausweises (Fach und Semester bitte mitkopieren) ab. Studierende, die in einer Gruppe zusammen arbeiten möchten, müssen die Kopien gesammelt abgeben. Es können Gruppen bis max. 20 Personen gebildet werden. Vermerken Sie bitte auf der Kopie Ihre Uni-Mail-Adresse.

Außerhalb dieser Zeiten können die Ausweiskopien in unseren Briefkasten am Sekretariat eingeworfen werden.

Belegen Sie die Veranstaltung auch in HIS LSF, damit Sie Zugriff auf in Ilias/Studierendenportal hinterlegte Dokumente haben.

Start des Praktikums und Terminplan
  • Das nächste Praktikum beginnt am Montag, den 18.02.2019 um 8:30 Uhr mit dem Versuch S11 in Hörsaal 5J für ALLE Praktikumsteilnehmer. Unmittelbar vor dem Versuch werden Ihnen Ihre Praktikumsunterlagen (Teilnehmerkarte und Praktikumsbuch mit Versuchsanleitungen) ausgehändigt und Sie erhalten wichtige Hinweise zum Ablauf des Praktikums. Bringen Sie bitte zum Praktikumsstart Ihren Studierenden- und auch Ihren Personalausweis mit.

Nicht angetretene Praktikumsplätze werden bei diesem Termin ggf. neu vergeben.

Der Terminplan nach derzeitigem Planungsstand ist undefinedhier einsehbar. Rechtzeitig vor Praktikumsbeginn wird der aktuelle Termin- und Raumplan hier veröffentlicht und in unserer Informationsvitrine ausgehangen. Außerdem steht er in Ilias und im Studierendenportal zum Download bereit.

Es werden sowohl Vormittags- als auch Nachmittagsgruppen gebildet. Das Praktikum der Vormittagsgruppen beginnt um 8:30 Uhr, das der Nachmittagsgruppen um 13:30 Uhr (Änderungen vorbehalten). Dauer des Praktikums: täglich (Mo-Fr) ca. 4 Stunden. Der letzte Praktikumstermin ist der 15.03.2019.

Gruppeneinteilung

Gemäß den uns eingereichten Anmeldungen werden nach Möglichkeit gleich große Praktikumsgruppen gebildet. Die Gruppeneinteilung wird ca. zwei Wochen nach der Einschreibung bekannt gegeben (Ilias/Studierendenportal).

Bei der Gruppenzuordnung können i.d.R. private Gründe (Nebentätigkeit, Sport etc.) nicht berücksichtigt werden.

Praktikumsversuche
  • Das Praktikum beinhaltet 16 Versuche. Diese sind unterteilt in die Themenbereiche Statistik, Geräte und Methoden. Detailliert sieht das so aus:

S 11   Messung, Auswertung, Messunsicherheit

G 41   Multimeter
    G 42   Oszilloskop I
    G 43   Elektrische Bauteile I
    G 44   Elektrische Bauteile II
    G 45   Operationsverstärker
    G 51   Linsen und Linsensysteme
    G 52   CCD-Spektrometer

M 1   Datenaufnahme und Auswertung
    M 2   Sensorik
    M 3   Signalerzeugung
    M 4   AD-Wandlung
    M 5   Schrittmotorsteuerung
    M 6   Umgang mit Messunsicherheiten
    M 7   Dokumentation
    M 8   Projekt Schmelzwärme

Die Anleitungen zu den Versuchen erhalten Sie in Form eines Anleitungsbuches am ersten Praktikumstermin.

Abschlußprüfung
  • Es wird keine Abschlußklausur gestellt. Am ersten Praktikumstermin wird erläutert, welche Bedingungen erfüllt sein müssen, um das Praktikum erfolgreich abzuschließen.

• Die Praktikumsordnung gilt verpflichtend für alle Praktikumsteilnehmer. Sie hängt in unserer Informationsvitrine aus und steht hier zum Download bereit. Praktikumsordnung

• Soweit es für diese Praktikumsart relevante Materialien ( z.B. Skripte zur Einführung, Versuchsanleitungen, Termin- und andere Pläne, Vorlagen u.a.) zum Download gibt, stehen diese im undefinedStudierendenportal zur Verfügung.

Grundpraktikum 1 im WS 2018/19
WANN und WO sie Menüpunkt "Anmeldung" oderundefined Aushang