Grundpraktikum 1 für Studierende der Physik, Medizinischen Physik, Informatik und Mathematik

Das Praktikum findet immer im Anschluß an die Vorlesungszeit eines Wintersemesters statt. Die Laufzeit des Praktikums beträgt 4 Wochen. Die genauen Daten und weitere Informationen entnehmen Sie bitte den folgenden Menüpunkten.

Anmeldung
  • Im Sommersemester 2019 wird das Praktikum für Studierende der Physik und Medizinischen Physik im 1. Fachsemester nur bei entsprechender Mindestteilnehmerzahl angeboten.

Um sich für das Praktikum anzumelden geben Sie bitte in der Zeit vom

17. Juni 2019 bis einschließlich 28. Juni 2019, 12:00 Uhr

eine Kopie Ihres Studierendenausweises (Fach und Semester bitte mitkopieren) in unserem Sekretariat ab oder werfen diesen in den Briefkasten vor dem Sekretariat ein. Notieren Sie unbedingt Ihre Uni-Mail-Adresse auf der Kopie. Ersatzweise kann auch ein Scan des Studierendenausweises über den Uni-Mail-Account an uns gesandt werden (gpphy@hhu.de).

Sie erhalten an Ihre Uni-Mail-Adresse Nachricht, ob der Kurs zustande kommt.

Das Praktikum läuft über einen Zeitraum von 4 Wochen etwa ab Ende August täglich in der Zeit von 8:30 bis 12:30h.  Es ist 1 Fehltermin im Praktikum möglich. Weitere Infos zu gegebener Zeit im nächsten Menüpunkt.

Wir bitten unbedingt um ABMELDUNG, wenn Sie das Praktikum doch nicht durchführen möchten.

Start des Praktikums und Terminplan
  • Nach derzeitigem Anmeldestand wird das Praktikum in der vorlesungsfreien Zeit des aktuellen Sommersemesters stattfinden.

Start des Praktikums ist demnach:

Montag, 2. September 2019, 8:30 Uhr
    Gebäude 25.42, Ebene U1, Raum 24 (Seminarraum der Experimentalphysik)

Zu diesem Termin sind Studierenden- und Personalausweis mitzubringen. Gegen Vorlage dieser Ausweisdokumente erhalten Sie die Praktikumsunterlagen, die zu jedem Termin mitzubringen sind.

Ab Praktikumsstart ist täglich bis einschließlich Dienstag, den 24.09.2019 jeweils ab 8.30 Uhr Praktikum. Es ist 1 Fehltermin bzw. 1 nicht bestandener Versuch im Praktikum möglich.

Den aktuellen Termin- und Raumplan können Sie undefinedhier einsehen.

Folgende Materialien werden für das Praktikum benötigt:

• Persönliches gebundenes Heft, Din A4 kariert
    • Kugelschreiber o.ä.
    • Bleistift (0,5mm)
    • Geodreieck
    • Millimeterpapier
    • kariertes Papier
    • wissenschaftlichen Taschenrechner

Gruppeneinteilung

Gemäß den uns eingereichten Anmeldungen werden nach Möglichkeit gleich große Praktikumsgruppen gebildet. Die Gruppeneinteilung wird ca. zwei Wochen nach der Einschreibung bekannt gegeben (Ilias/Studierendenportal).

Bei der Gruppenzuordnung können i.d.R. private Gründe (Nebentätigkeit, Sport etc.) nicht berücksichtigt werden.

Praktikumsversuche
  • Das Praktikum beinhaltet 16 Versuche. Diese sind unterteilt in die Themenbereiche Statistik, Geräte und Methoden. Detailliert sieht das so aus:

S 11   Messung, Auswertung, Messunsicherheit

G 41   Multimeter
    G 42   Oszilloskop I
    G 43   Elektrische Bauteile I
    G 44   Elektrische Bauteile II
    G 45   Operationsverstärker
    G 51   Linsen und Linsensysteme
    G 52   CCD-Spektrometer

M 1   Datenaufnahme und Auswertung
    M 2   Sensorik
    M 3   Signalerzeugung
    M 4   AD-Wandlung
    M 5   Schrittmotorsteuerung
    M 6   Umgang mit Messunsicherheiten
    M 7   Dokumentation
    M 8   Projekt Schmelzwärme

Die Anleitungen zu den Versuchen erhalten Sie in Form eines Anleitungsbuches am ersten Praktikumstermin.

Abschlußprüfung
  • Es wird keine Abschlußklausur gestellt. Am ersten Praktikumstermin wird erläutert, welche Bedingungen erfüllt sein müssen, um das Praktikum erfolgreich abzuschließen.

• Die Praktikumsordnung gilt verpflichtend für alle Praktikumsteilnehmer. Sie hängt in unserer Informationsvitrine aus und steht hier zum Download bereit. Praktikumsordnung

• Soweit es für diese Praktikumsart relevante Materialien ( z.B. Skripte zur Einführung, Versuchsanleitungen, Termin- und andere Pläne, Vorlagen u.a.) zum Download gibt, stehen diese im undefinedStudierendenportal zur Verfügung.

AKTUELL - GP 1 SoSe 2019

Der undefinedTermin- und Raumplan steht jetzt zur Verfügung.

Räume der Grundpraktika

Elke Nöhles