Grundpraktikum 2 für Studierende der Physik, Medizinischen Physik, Informatik und Mathematik

Das Praktikum findet immer in der vorlesungsfreien Zeit zwischen Sommersemester und Wintersemester statt. Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Praktikum ist der erfolgreiche Abschluß des Grundpraktikums 1.  Die genauen Daten und weitere Informationen entnehmen Sie bitte den folgenden Menüpunkten.

Anmeldung
  • Eine Anmeldung im eigentlichen Sinn ist nicht vorgesehen. Bitte nehmen Sie an der Startveranstaltung (Informationen zum Praktikum, Einteilung der Projektgruppen) teil, um sich für das Praktikum anzumelden.

Diese ist für das Sommersemester 2018 am Freitag, den 25. Mai 2018 um 14:30 Uhr in Hörsaal 5L. Dauer ca. 2. Std.

Studierenden- und Personalausweis ist mitzubringen.

Start des Praktikums und Terminplan
  • Verbindliche Termine und Fristen

• Festlegung der Projektgruppen, detaillierte Erläuterung des Ablaufs des Praktikums
      Termin: Freitag, 25. Mai 2018 - 14:30 h - Hörsaal 5L (undefinedFolien)
      Pflichttermin
    • Einreichen von je 3 Projektideen per eMail durch die Praktikumsgruppen
      Termin: bis zum 15. Juni 2018, 24:00h
      Deadline!
    • Treffen aller Betreuer zur Bewertung und Auswahl der Projektvorschläge sowie Zuteilung der Initialbetreuer
      Termin: bis zum 22. Juni 2018
    • Einreichen eines Projektsplanes jeder Gruppe per Mail nach Vorgaben durch die Intitialbetreuer
      Termin: bis zum 6. Juli 2018
      Deadline!
    • Start der Projekte mit Sicherheitsbelehrung, Zuweisung des Arbeitsplatzes, sowie Zweisung des Prüfungstermins
      Termin: Freitag 6. Juli 2018 - 14:30 h - Hörsaal 5L
      Pflichttermin
    • Durchführung der Projekte...
      Nach eigener Zeitplanung der Projektgruppe
    • Disputation (Vorstellung und Diskussion der Resultate / Abschlussprüfung). Die Organisation der Disputationen geschieht durch Prof. Pretzler.
      Termine (Zeitraum Anfang September bis spät. 05.10.2018)
    • Abbau der Experimente (schnellstmöglich nach Disputation) + Postererstellung
    • Öffentliche Posterpräsentation im Projektbereich der Grundpraktika 25.42.U1.30
      Termin: Freitag, 12. Oktober 2018; 13:30h - 15:30h
      Pflichttermin (auf für Gruppen des Kurses GP2b aus dem vergangenen Wintersemester)
Gruppeneinteilung
  • Bitte bilden Sie eigenständig Gruppen von 6 Personen. Dies ist als Obergrenze zu sehen.  Bei Gruppen, die aus 4 oder 5 Studierenden bestehen, behalten wir uns das Recht vor, diese entsprechend aufzufüllen.

Abschlußprüfung
  • Das Praktikum schließt mit einer Disputation ab. Termine sind mit den Ihnen genannten Ansprechpartnern zu vereinbaren.

• Die Praktikumsordnung gilt verpflichtend für alle Praktikumsteilnehmer. Sie hängt in unserer Informationsvitrine aus und steht hier zum Download bereit. Praktikumsordnung

• Soweit es für diese Praktikumsart relevante Materialien ( z.B. Skripte zur Einführung, Versuchsanleitungen, Termin- und andere Pläne, Vorlagen u.a.) zum Download gibt, stehen diese im undefinedStudierendenportal zur Verfügung.