Physikpraktikum für Studierende der Pharmazie

Die Physikalischen und die Physikalisch-chemischen Übungen für Studierende der Pharmazie finden in jedem Semester über die gesamte Vorlesungszeit statt. Praktikumstag ist Freitag. Die genauen Daten und weitere Informationen entnehmen Sie bitte den folgenden Menüpunkten.

• Anmeldezeitraum für das Praktikum im Wintersemester 2018/19:

ab sofort bis zum 21.09.2018
    Mo-Fr von 10:00 h bis 13:00 h
    Gebäude 25.33, Ebene O1, Raum 64
    Sekretariat der Physikalischen Grundpraktika, Frau Nöhles

Zur Anmeldung geben Sie bitte eine Kopie Ihres Studierendenausweises ab. Achten Sie darauf, dass Studienfach und -semester (Ausweisrückseite) mit kopiert sind. WICHTIG: Auf der Kopie ist Ihre Uni-Mail-Adresse für eine eventuelle Kontaktaufnahme anzugeben.

Der Einwurf in den Briefkasten am Sekretariat ist ebenfalls möglich.

Die Kopien derjenigen, die zusammen arbeiten möchten, müssen auch zusammen abgegeben werden (zusammen tackern). Sie können Arbeitsgruppen zu max. 22 Teilnehmer bilden. Es genügt, wenn ein Kommilitone die Unterlagen einer Gruppe oder auch mehrerer Gruppen einreicht.

In Listen aufgeführte Namen ohne Kopien der Studienausweise sowie spätere Termin- oder Gruppenwünsche werden nicht berücksichtigt.

Bitte informieren Sie sich in den weiteren Menüpunkten über den Ablauf des Praktikums und notwendige Arbeitsmaterialien, die ab dem ersten Praktikumstag benötigt werden.

Start des Praktikums und Terminplan
  • Im Wintersemester 2018/19 beginnt das Praktikum am 12. Oktober 2018 um 12:30h mit dem Hörsaalversuch PP/PC11 in Hörsaal 5F.

Unmittelbar vor dem Versuch PP/PC11 erhalten Sie Ihre Teilnehmerkarte für das Praktikum und das Praktikumsbuch mit allen Versuchsanleitungen. In diesem Zusammenhang werden Ihnen wichtige Informationen zum Ablauf des Praktikums mitgeteilt.
    Wichtig: Zu diesem Termin ist unbedingt der aktuelle Studierendenausweis sowie der Personalausweis mitzubringen.

Nicht angetretene Praktikumsplätze werden bei Bedarf beim ersten Praktikumstermin neu vergeben. Beachten Sie: Wer den ersten Praktikumstermin versäumt, hat seinen Praktikumsplatz nicht angetreten.

Folgende Materialien sind grundsätzlich für das Praktikum erforderlich:

- Praktikumsbuch
    - Kugelschreiber o.ä.
    - Bleistift (empfohlen: Druckbleistift 0,5mm)
    - Millimeterpapier DinA4-Block
    - Schnellhefter/Ringbuch
    - Wissenschaftlicher Taschenrechner
    - Geodreieck
    - Laborkittel (empfohlen)

Den Termin- /Raumplan nach aktuellem Planungsstand (NEU 09.11.2018!!) können Sie undefinedhier einsehen und downloaden. Während des Praktikums bitte stets auf Aktualisierungen in unserer Informationsvitrine achten.

Gruppeneinteilung
  • Gemäß den uns eingereichten Anmeldungen werden nach Möglichkeit gleich große Praktikumsgruppen gebildet. Die endgültige Gruppeneinteilung wird Ihnen rechtzeitig vor Praktikumsbeginn über das Studierendenportal (mit Sitzordnung für den ersten Praktikumstermin im Hörsaal) mitgeteilt.

Praktikumsversuche
  • Praktikumsversuche

Fehlerrechnung und Statistik

PP/PC11 Auswertung von Messdaten / Stichproben

Physikalische Übungen

PP21 Strömungsmechanik / Blutkreislauf
    PP42 Elektrische Leitung / Sensoren
    PP45 Elektrische Potentiale / EKG
    PP52 Licht / Geometrische Optik
    PP53 Optische Bauteile / Mikroskop
    PP65 Radioaktivität / Radiopharmaka (nur online)

Physikalisch-chemische Übungen

PC22 Rheologie / Viskosität
    PC24 Heterogene Gemische / Trenntechniken (nur online)
    PC31 Gasgesetze / Atmung
    PC32 Energieerhaltung / Kalorimetrie
    PC43 Ionenleitung / Elektrophorese
    PC57 Spektroskopie / Beugung am Gitter

Abschlußprüfung
  • Prüfungstermin

Prüfungstermine

Die nächsten Klausurtermine sind wie folgt:

Wintersemester 2018/19
    1. Klausur: Freitag, 1. Februar 2019, 12:30  Uhr, Ersatzhörsaal
    2. Klausur: Montag, 18. März 2019, 10:30 Uhr, Hörsaal 6C
    Es besteht Anmeldepflicht im Studierendenportal zur jeweiligen Klausur.

Sommersemester 2019 (voraussichtliche Termine)
    1. Klausur: Freitag 12. Juli 2019, 12:30 Uhr Hörsaal folgt
    2. Klausur: Montag 23. September 2019, 10:30 Uhr, Hörsaal folgt

Bitte lesen Sie diese wichtigen Informationen zur Klausur.

Prüfungsergebnis

Die Ergebnisse der Multiple-Choice-Klausuren werden Ihnen über Ihren persönlichen Account im Studierenden-Portal bekannt gegeben.

Die Klausuren sind bestanden, wenn mindestens 50 % der Aufgaben richtig markiert wurden.

Telefonische Auskünfte über Klausurergebnisse dürfen aus Datenschutzgründen nicht erteilt werden.

Prüfungslösungen

Die Lösungsschlüssel zu den Klausuren vom 24.09.2018 lauten wie folgt:

PP-Klausur
    ACAAD DDBAE CCBED BCADE DABEB BECAB

PC-Klausur
    EDECB CBBDD CBDAC DABED EAADA CCDCD

Alle Angaben ohne Gewähr!

• Praktikumsordnung

Die Praktikumsordnung gilt verpflichtend für alle Praktikumsteilnehmer. Sie steht hier zum Download bereit. Praktikumsordnung

• Soweit es für diese Praktikumsart relevante Materialien ( z.B. Skripte zur Einführung, Versuchsanleitungen, Termin- und andere Pläne, Vorlagen u.a.) zum Download gibt, stehen diese im undefinedStudierendenportal zur Verfügung.

Start des nächsten Praktikums:
Fr 12.10.2018, 12:30h            Hörsaal 5F

Nächste Klausurtermine:
Fr 01.02.2019, 12:30 h           Ersatzhörsaal
Physik + physikalische Chemie für Pharmazeuten
Anmeldung erforderlich (Portal)

Mo 18.03.2019, 10:30h           Hörsaal 6G
Physik + physikalische Chemie für Pharmazeuten
Anmeldung erforderlich (Portal)

Scheinausgabe

Di + Do 10:15 - 11:15 h im Sekretariat (25.33.01.64)
Während der vorlesungsfreien Zeit im Sommer bitte besonderen Aushang am Sekretariat beachten! Scheine wurden nur für bestandene Klausuren bis zum 25.09.2017 ausgefertigt.

Räume der Grundpraktika