HHU StartMNFPhysikGrundpraktikum Dr. Götz LehmannPraktikaPhysikalische und Physikalisch-chemische Übungen für Pharmazeuten

Physikpraktikum für Studierende der Pharmazie

Die Physikalischen und die Physikalisch-chemischen Übungen für Studierende der Pharmazie finden in jedem Semester über die gesamte Vorlesungszeit statt. Praktikumstag ist Freitag. Die genauen Daten und weitere Informationen entnehmen Sie bitte den folgenden Menüpunkten.

• Anmeldezeitraum für das Praktikum im Wintersemester 2019/20:

ab sofort bis zum 20.09.2019
    Mo-Fr von 10:00 h bis 13:00 h
    Gebäude 25.33, Ebene O1, Raum 64
    Sekretariat der Physikalischen Grundpraktika, Frau Nöhles

Zur Anmeldung geben Sie bitte eine Kopie Ihres Studierendenausweises in unserem Sekretariat ab. Die Kopie muss sowohl Ihre persönlichen Daten als auch Studienfach und Fachsemester enthalten.
    WICHTIG: Auf der Kopie ist Ihre Uni-Mail-Adresse für eine eventuelle Kontaktaufnahme anzugeben.

Der Einwurf in den Briefkasten am Sekretariat ist ebenfalls möglich.

Wer in einer Gruppe zusammen arbeiten möchte, muss die Kopien auch zusammen abgegeben (zusammen heften). Sie können Arbeitsgruppen zu max. 22 Teilnehmer bilden. Es genügt, wenn ein Kommilitone die Unterlagen einer Gruppe oder auch mehrerer Gruppen einreicht.

In Listen aufgeführte Namen ohne Kopien der Studierendenausweise werden nicht berücksichtigt.

Bitte machen Sie von den Informationen der weiteren Menüpunkte Gebrauch.

Gruppeneinteilung
  • Gemäß den uns eingereichten Anmeldungen werden nach Möglichkeit gleich große Praktikumsgruppen gebildet. Die endgültige Gruppeneinteilung wird Ihnen rechtzeitig vor Praktikumsbeginn über das Studierendenportal (mit Sitzordnung für den ersten Praktikumstermin im Hörsaal) mitgeteilt.

Start des Praktikums und Terminplan
  • Im Wintersemester 2019/20 beginnt das Praktikum am 11. Oktober 2019 um 12:30 h in Hörsaal 5F mit dem Versuch PP/PC 11. Zu diesem Termin bringen Sie bitte Millimeterpapier und die im Menüpunkt "Arbeitsmaterialien" genannten Zeichengeräte mit.

Unmittelbar vor dem Versuch PP/PC11 erhalten Sie Ihre Teilnehmerkarte für das Praktikum und das Praktikumsbuch mit allen Versuchsanleitungen. In diesem Zusammenhang werden Ihnen wichtige Informationen zum Ablauf des Praktikums mitgeteilt.

Den Termin- und Raumplan nach derzeitigem Planungsstand können Sie undefinedhier einsehen und downloaden. Während des Praktikums bitte stets auf Aktualisierungen in unserer Informationsvitrine achten.

Praktikumsversuche
  • Praktikumsversuche

Fehlerrechnung und Statistik

PP/PC11 Auswertung von Messdaten / Stichproben

Physikalische Übungen

PP21 Strömungsmechanik / Blutkreislauf
    PP42 Elektrische Leitung / Sensoren
    PP45 Elektrische Potentiale / EKG
    PP52 Licht / Geometrische Optik
    PP53 Optische Bauteile / Mikroskop
    PP65 Radioaktivität / Radiopharmaka (nur online)

Physikalisch-chemische Übungen

PC22 Rheologie / Viskosität
    PC24 Heterogene Gemische / Trenntechniken (nur online)
    PC31 Gasgesetze / Atmung
    PC32 Energieerhaltung / Kalorimetrie
    PC43 Ionenleitung / Elektrophorese
    PC57 Spektroskopie / Beugung am Gitter

Arbeitsmaterialien
  • Folgende Materialien sind grundsätzlich für das Praktikum erforderlich:

- Praktikumsbuch
    - Kugelschreiber o.ä.
    - Bleistift (empfohlen: Druckbleistift 0,5mm)
    - Millimeterpapier DinA4-Block
    - Wissenschaftlicher Taschenrechner
    - Geodreieck

Abschlußprüfung
  • Voraussetzung für die Teilnahme an der Abschlußklausur ist neben der Anmeldung zur jeweiligen Klausur im Studierendenportal die erfolgreiche Teilnahme am Praktikum. Pro Praktikumsart müssen 6 abtestierte Versuche vorliegen. Zu jeder Praktikumsart wird eine Klausur mit 30 Multiple-Choice-Fragen gestellt. Die Klausur ist bestanden, wenn mindestens die Hälfte der Fragen richtig beantwortet ist.

Bitte lesen Sie diese wichtigen Informationen zur Klausur. Sie werden als bekannt vorausgesetzt.

Prüfungstermin

Prüfungstermine

Die nächsten Klausurtermine sind wie folgt:

Sommersemester 2019
    1. Klausur: Freitag 12. Juli 2019, 12:30 Uhr, Hörsaal 5L (+ggf. 5D)
    2. Klausur: Montag 23. September 2019, 10:30 Uhr, Hörsaal 5L
    Es besteht Anmeldepflicht im Studierendenportal zur jeweiligen Klausur. Die Anmeldefrist endet i.d.R. eine Woche vor dem Klausurtermin.

Bitte lesen Sie diese wichtigen undefinedInformationen zur Klausur.

Prüfungsergebnis

Die Ergebnisse der Multiple-Choice-Klausuren werden Ihnen über Ihren persönlichen Account im Studierenden-Portal bekannt gegeben.

Die Klausuren sind bestanden, wenn mindestens 50 % der Aufgaben richtig markiert wurden.

Telefonische Auskünfte über Klausurergebnisse dürfen aus Datenschutzgründen nicht erteilt werden.

Prüfungslösungen

Die Lösungsschlüssel zu den Klausuren vom 23.09.2019 lauten wie folgt:

PP-Klausur
    EBBDC BEBCE DCBDA DABDC EABDE DDACE

PC-Klausur
    BABEA DDDBA CCECB ECACC ECCDD BDECE

Alle Angaben ohne Gewähr!

• Praktikumsordnung

Die Praktikumsordnung gilt verpflichtend für alle Praktikumsteilnehmer. Sie steht hier zum Download bereit. Praktikumsordnung

• Soweit es für diese Praktikumsart relevante Materialien ( z.B. Skripte zur Einführung, Versuchsanleitungen, Termin- und andere Pläne, Vorlagen u.a.) zum Download gibt, stehen diese im undefinedStudierendenportal zur Verfügung.

Klausurtermine

Fr 12.07.2019, 12:30 h           Hörsaal 5L (+5D)
Anmeldung erforderlich (Portal)

Mo 23.09.2019, 10:30h           Hörsaal 5L
Anmeldung erforderlich (Portal)

Aktuell

Ab sofort Anmeldung für das Praktikum im WiSe 19/20. Wie und Wo? Siehe Menüpunkt "Anmeldung" und undefinedhier.

Nächster Praktikumsstart:
Freitag, 11.10.2019, 12:30 Uhr