HHU StartMNFPhysikGrundpraktikum Dr. Götz LehmannProjektePhysikalisches und Physikalisch-chemisches Praktikum für Studierende der Pharmazie (2008 - 2012)

Neuentwicklung eines adressatenspezifischen Physikpraktikums für Studierende der Pharmazie

(2008 - 2012)
I. Schwarz, D. Schumacher

Für die Studierenden der Pharmazie sind gemäß Approbationsordnung Vorlesungen und Praktika in Physik und physikalischer Chemie Pflichtbestandteil ihres Studiums. Häufig sind diese Praktika in den 60er - 70er Jahren entstanden und seit dieser Zeit konzeptionell unverändert geblieben. Die Rahmenbedingungen für diese Lehrveranstaltungen haben sich jedoch mittlerweile signifikant geändert. Die neue Approbationsordnung fordert "... physikalische Grundlagen von Messverfahren jeweils unter Berücksichtigung der Belange der Pharmazie.". Das für den Apotheker relevante Arzneibuch beinhaltet in deutlich verstärktem Maße moderne physikalische Messtechnik. Die Studierenden haben in der überwiegenden Mehrheit in der Jahrgangstufe 10 zum letzten Mal Physikunterricht gehabt, sind mit vielen physikalischen Begriffen nicht (mehr) vertraut.

In enger Zusammenarbeit mit Studierenden und Dozenten des Faches Pharmazie entstanden zwei neue Praktika. Die Entwicklung orientiert sich am Modell der Didaktischen Rekonstruktion, berücksichtigt die Ergebnisse aktueller Lernprozessforschung und verknüpft das Praktikum mit bereits bewährten e-Learning Komponenten. Die so entstandenen Praktika enthalten folgende Praktikumsversuche:

zur Physik

zur physikalischen Chemie

PP 11 Auswertung von Messdaten / Stichproben

PC 22 Rheologie / Viskosität

PP 21 Strömungsmechanik / Blutkreislauf (optional Online-Versuch)

PC 24 Heterogene Gemische / Trenntechniken (Online-Versuch)

PP 42 Elektrische Leitung / Sensoren

PP 31 Gasgesetze / Atmung

PP 52 Licht / Geometrische Optik

PC 32 Energieerhaltung / Kalorimetrie

PP 53 Optikische Bauteile / Mikroskop