Grundpraktikum 1 für Studierende der Physik, Medizinischen Physik, Informatik und Mathematik

Das Praktikum findet immer im Anschluß an die Vorlesungszeit eines Sommersemesters und im 2. Fachsemester der Fächer Physik und Medizinische Physik statt. Die Laufzeit des Praktikums beträgt i.d.R. 4 Wochen. Die genauen Daten und weitere Informationen entnehmen Sie bitte den folgenden Menüpunkten.

Besondere Bedingungen im Sommersemester 2020:
Aufgrund der besonderen Situation in diesem Jahr muss das Praktikum unter Berücksichtigung der jeweils aktuellen Vorschriften neu geplant werden. Daher ist nur eine relativ kurzfristige verbindliche Planung möglich. Das Praktikum soll innerhalb des Zeitraums 31.8. bis 17.10.2020 als Präsenzpraktikum stattfinden. Die Laufzeit wird länger als bisher sein. Es wird Vormittags- und Nachmittagstermine geben.

Anmeldung
  • Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über das HIS/LSF. Der Anmeldezeitraum ist bereits abgelaufen..

Start des Praktikums und Terminplan
  • Das Grundpraktikum 1 wird im Sommersemester 2020 als Präsenzpraktikum stattfinden. Der Veranstaltungszeitraum ist vom 31.8. bis zum 17.10.2020, d.h. es steht noch nicht fest, über wie viele Wochen es sich erstrecken wird. Sobald konkrete Termine feststehen, werden diese veröffentlicht.

Gruppeneinteilung
  • Sie werden über das Studierendenportal über die Gruppeneinteilung und die daraus resultierenden Praktikumstermine informiert.

Praktikumsversuche
  • Das Praktikum beinhaltet 16 Versuche. Diese sind unterteilt in die Themenbereiche Statistik, Geräte und Methoden. Detailliert sieht das so aus:

S 11   Messung, Auswertung, Messunsicherheit

G 41   Multimeter
    G 42   Oszilloskop I
    G 43   Elektrische Bauteile I
    G 44   Elektrische Bauteile II
    G 45   Operationsverstärker
    G 51   Linsen und Linsensysteme
    G 52   CCD-Spektrometer

M 1   Datenaufnahme und Auswertung
    M 2   Sensorik
    M 3   Signalerzeugung
    M 4   AD-Wandlung
    M 5   Schrittmotorsteuerung
    M 6   Umgang mit Messunsicherheiten
    M 7   Dokumentation
    M 8   Projekt Schmelzwärme

Die Anleitungen zu den Versuchen erhalten Sie in Form eines Anleitungsbuches am ersten Praktikumstermin.

Abschlußprüfung
  • Es wird keine Abschlußklausur gestellt. Am ersten Praktikumstermin wird erläutert, welche Bedingungen erfüllt sein müssen, um das Praktikum erfolgreich abzuschließen.

• Die Praktikumsordnung gilt verpflichtend für alle Praktikumsteilnehmer. Sie hängt in unserer Informationsvitrine aus und steht hier zum Download bereit. Praktikumsordnung

• Soweit es für diese Praktikumsart relevante Materialien ( z.B. Skripte zur Einführung, Versuchsanleitungen, Termin- und andere Pläne, Vorlagen u.a.) zum Download gibt, stehen diese im undefinedStudierendenportal zur Verfügung.

AKTUELL - GP 1 SoSe 2020

Zeitraum 31.8. bis 17.10.2020