Grundpraktikum 1 für Studierende der Physik, Medizinischen Physik, Informatik und Mathematik

Das Praktikum findet immer im Anschluß an die Vorlesungszeit eines Wintersemesters statt. Die Laufzeit des Praktikums beträgt 4 Wochen. Die genauen Daten und weitere Informationen entnehmen Sie bitte den folgenden Menüpunkten.

• Die Anmeldung erfolgt über das HIS/LSF.

Start des Praktikums und Terminplan
  • Nach derzeitigem Planungsstand (27.03.2020) wird das Grundpraktikum 1 im Sommersemester 2020 am 7. September 2020 um 8:30 h in Hörsaal 5L für ALLE Praktikumsteilnehmer beginnen.

Das Praktikum umfaßt 16 Versuchtstermine, die auf maximal 4 Wochen verteilt sind. Es wird Vormittagsgruppen (8:30 - 12:30 h) und Nachmittagsgruppen 13:30 - 17:30 h) geben.

Gruppeneinteilung
  • Die Gruppeneinteilung ergibt sich aus der Belegung in HIS/LSF.

Praktikumsversuche
  • Das Praktikum beinhaltet 16 Versuche. Diese sind unterteilt in die Themenbereiche Statistik, Geräte und Methoden. Detailliert sieht das so aus:

S 11   Messung, Auswertung, Messunsicherheit

G 41   Multimeter
    G 42   Oszilloskop I
    G 43   Elektrische Bauteile I
    G 44   Elektrische Bauteile II
    G 45   Operationsverstärker
    G 51   Linsen und Linsensysteme
    G 52   CCD-Spektrometer

M 1   Datenaufnahme und Auswertung
    M 2   Sensorik
    M 3   Signalerzeugung
    M 4   AD-Wandlung
    M 5   Schrittmotorsteuerung
    M 6   Umgang mit Messunsicherheiten
    M 7   Dokumentation
    M 8   Projekt Schmelzwärme

Die Anleitungen zu den Versuchen erhalten Sie in Form eines Anleitungsbuches am ersten Praktikumstermin.

Abschlußprüfung
  • Es wird keine Abschlußklausur gestellt. Am ersten Praktikumstermin wird erläutert, welche Bedingungen erfüllt sein müssen, um das Praktikum erfolgreich abzuschließen.

• Die Praktikumsordnung gilt verpflichtend für alle Praktikumsteilnehmer. Sie hängt in unserer Informationsvitrine aus und steht hier zum Download bereit. Praktikumsordnung

• Soweit es für diese Praktikumsart relevante Materialien ( z.B. Skripte zur Einführung, Versuchsanleitungen, Termin- und andere Pläne, Vorlagen u.a.) zum Download gibt, stehen diese im undefinedStudierendenportal zur Verfügung.

AKTUELL - GP 1 SoSe 2020

voraussichtlicher Start: 7.9.2020