Physikalische und Physikalisch-chemische Übungen für Pharmazeuten

Die Physikalischen und die Physikalisch-chemischen Übungen für Studierende der Pharmazie finden in jedem Semester über die gesamte Vorlesungszeit statt. Praktikumstag ist Freitag. Die genauen Daten und weitere Informationen entnehmen Sie bitte den folgenden Menüpunkten.

• Anmeldung

Die Belegung der Praktika findet ausschließlich  in HIS/LSF statt. Es gilt die Allgemeine Belegungsfrist der HHU bis zum 16.10.2022.  Es sind drei Guppen verfübar mit maximal 20 Studierenden. Wir behalten uns eine Umverteilung vor, wenn die Gruppen ungleich stark belegt wurden.

Die Gruppeneinteilung ergibt sich i.d.R. durch die Belegung in HIS/LSF. Wir korrigieren die Gruppenbelegung bei Überbelegung oder starker Ungleichbelegung.

• Start des Praktikums und Terminplan

Im Wintersemester 2022/23 beginnt das Praktikum am 21. Oktober 2022 um 12:30 h mit dem Versuch PP/PC 11 in Hörsaal 6J. Zu diesem Termin bringen Sie bitte Millimeterpapier und die im Menüpunkt "Arbeitsmaterialien" genannten Zeichengeräte mit.

Unmittelbar vor dem Versuch PP/PC11 erhalten Sie Ihre Teilnehmerkarte für das Praktikum und das Praktikumsbuch mit allen Versuchsanleitungen. In diesem Zusammenhang werden Ihnen wichtige Informationen zum Ablauf des Praktikums mitgeteilt.

Hier können Sie den Termin- und Raumplan für das Wintersemester 2022/2023 herunter laden.  Bitte orientieren Sie sich rechtzeitig vor Ihrem Termin, zu welchem Praktikumraum Sie müssen und seien bitte 10 Minuten vorher dort. Verspätetes Erscheinen führt i.d.R. zum Ausschluss vom Termin ohne Ersatztermin.

Praktikumsversuche

Fehlerrechnung und Statistik

PP/PC11 Auswertung von Messdaten / Stichproben

Physikalische Übungen

PP21 Strömungsmechanik / Blutkreislauf
    PP42 Elektrische Leitung / Sensoren
    PP45 Elektrische Potentiale / EKG
    PP52 Licht / Geometrische Optik
    PP53 Optische Bauteile / Mikroskop
    PP65 Radioaktivität / Radiopharmaka (nur online)

Physikalisch-chemische Übungen

PC22 Rheologie / Viskosität
    PC24 Heterogene Gemische / Trenntechniken (nur online)
    PC31 Gasgesetze / Atmung
    PC32 Energieerhaltung / Kalorimetrie
    PC43 Ionenleitung / Elektrophorese
    PC57 Spektroskopie / Beugung am Gitter

• Arbeitsmaterialien

Folgende Materialien sind grundsätzlich für das Praktikum erforderlich:

- Praktikumsbuch
    - Kugelschreiber o.ä.
    - Bleistift (empfohlen: Druckbleistift 0,5mm)
    - Millimeterpapier DinA4-Block
    - Wissenschaftlicher Taschenrechner
    - Geodreieck

• Abschlußprüfung

Voraussetzung für die Teilnahme an der Abschlußklausur ist neben der Anmeldung zur jeweiligen Klausur im Studierendenportal die erfolgreiche Teilnahme am Praktikum. Pro Praktikumsart müssen 6 abtestierte Versuche vorliegen. Zu jeder Praktikumsart wird eine Klausur mit 30 Multiple-Choice-Fragen gestellt. Die Klausur ist bestanden, wenn mindestens die Hälfte der Fragen richtig beantwortet ist.

Bitte lesen Sie diese wichtigen Informationen zur Klausur. Sie werden als bekannt vorausgesetzt.

Prüfungstermin

Prüfungstermine

Die nächsten Klausurtermine sind wie folgt:

Wintersemester 2022/23
    1. Klausur: Montag, 6. Februar 2023, 15:00 Uhr in Hörsaal 5J und 5L (Einlass ab 14:45h)
    2. Klausur: Montag, 20. März 2023, 12:00 Uhr in Hörsaal 5K (Einlass ab 11:45h)

Es besteht Anmeldepflicht im Studierendenportal zur jeweiligen Klausur (2 Klausuren). Die Anmeldefrist endet i.d.R. eine Woche vor dem Klausurtermin.

Prüfungsergebnis

Die Ergebnisse der Multiple-Choice-Klausuren werden Ihnen über Ihren persönlichen Account im Studierenden-Portal bekannt gegeben.

Die Klausuren sind bestanden, wenn mindestens 50 % der Aufgaben richtig markiert wurden.

Telefonische Auskünfte über Klausurergebnisse dürfen aus Datenschutzgründen nicht erteilt werden.

Prüfungslösungen

Die Lösungsschlüssel zu den Klausuren vom  19. September 2022 lauten wie folgt:

PP-Klausur
    CDEBB EAEBA  ABDAB  DCBBD  CEBEA  EEADD

PC-Klausur
    BCEAD  AACED  EBBDB  BDDDC  EAECD  DBEBC

Alle Angaben ohne Gewähr!

Die Praktikumsordnung gilt verpflichtend für alle Praktikumsteilnehmer. Sie steht hier zum Download bereit. Praktikumsordnung

• Materialien im Studierendenportal

Soweit es für diese Praktikumsart relevante Materialien ( z.B. Skripte zur Einführung, Versuchsanleitungen, Termin- und andere Pläne, Vorlagen u.a.) zum Download gibt, stehen diese im undefinedStudierendenportal zur Verfügung.

Verantwortlichkeit: