Physikalische und Physikalisch-chemische Übungen für Pharmazeuten

Physikpraktikum für Studierende der Pharmazie

Die Physikalischen und die Physikalisch-chemischen Übungen für Studierende der Pharmazie finden in jedem Semester über die gesamte Vorlesungszeit statt. Praktikumstag ist Freitag. Die genauen Daten und weitere Informationen entnehmen Sie bitte den folgenden Menüpunkten.

• Anmeldung

Für das Sommersemester 2021 sind die Physikalischen und die Physikalisch-chemischen Übungen für Pharmazeuten in LSF zu belegen. Es gilt die Allgemeine Belegungsfrist. Praktikumsplätze werden vorrangig an das 2. und 3. Fachsemester vergeben. Studierende höherer Semester werden zu unseren Veranstaltungen zugelassen, wenn noch Kapazitäten bestehen.

Sollte im Sommersemester 2021 ein Präsenzpraktikum stattfinden, bilden wir aus den zugelassenen Anmeldungen möglichst gleich große Praktikumsgruppen.  Die Gruppeneinteilung geben wir Ihnen dann als Nachricht über das Studierendenportal bekannt.

• Start des Praktikums und Terminplan

Die Planung des Praktikums für das  Sommersemester 2021 ist noch nicht abgeschlossen.  Der Start des Praktikums ist für Freitag den 16.04.2021 geplant. Nähere Infos folgen so bald wie möglich.

Praktikumsversuche

Fehlerrechnung und Statistik

PP/PC11 Auswertung von Messdaten / Stichproben

Physikalische Übungen

PP21 Strömungsmechanik / Blutkreislauf
    PP42 Elektrische Leitung / Sensoren
    PP45 Elektrische Potentiale / EKG
    PP52 Licht / Geometrische Optik
    PP53 Optische Bauteile / Mikroskop
    PP65 Radioaktivität / Radiopharmaka (nur online)

Physikalisch-chemische Übungen

PC22 Rheologie / Viskosität
    PC24 Heterogene Gemische / Trenntechniken (nur online)
    PC31 Gasgesetze / Atmung
    PC32 Energieerhaltung / Kalorimetrie
    PC43 Ionenleitung / Elektrophorese
    PC57 Spektroskopie / Beugung am Gitter

• Arbeitsmaterialien

Folgende Materialien sind grundsätzlich für das Praktikum erforderlich:

- Praktikumsbuch
    - Kugelschreiber o.ä.
    - Bleistift (empfohlen: Druckbleistift 0,5mm)
    - Millimeterpapier DinA4-Block
    - Wissenschaftlicher Taschenrechner
    - Geodreieck

• Abschlußprüfung

Voraussetzung für die Teilnahme an der Abschlußklausur ist neben der Anmeldung zur jeweiligen Klausur im Studierendenportal die erfolgreiche Teilnahme am Praktikum. Pro Praktikumsart müssen 6 abtestierte Versuche vorliegen. Zu jeder Praktikumsart wird eine Klausur mit 30 Multiple-Choice-Fragen gestellt. Die Klausur ist bestanden, wenn mindestens die Hälfte der Fragen richtig beantwortet ist.

Bitte lesen Sie diese wichtigen Informationen zur Klausur. Sie werden als bekannt vorausgesetzt.

Prüfungstermin

Prüfungstermine

Die nächsten Klausurtermine sind wie folgt:

Unter Vorbehalt
    Sommersemester 2021
    1. Klausur: Montag, 26.07.2021, Hörsäle 5B + 5D, Einlass ab 11:40h. Klausurbeginn 12:00h
    2. Klausur: Montag, 20. September 2021, Hörsaal 5K, Klausurbeginn 9:00h
    Weitere Informationen folgen.
    Es besteht Anmeldepflicht im Studierendenportal zur jeweiligen Klausur. Die Anmeldefrist endet i.d.R. eine Woche vor dem Klausurtermin.

Prüfungsergebnis

Die Ergebnisse der Multiple-Choice-Klausuren werden Ihnen über Ihren persönlichen Account im Studierenden-Portal bekannt gegeben.

Die Klausuren sind bestanden, wenn mindestens 50 % der Aufgaben richtig markiert wurden.

Telefonische Auskünfte über Klausurergebnisse dürfen aus Datenschutzgründen nicht erteilt werden.

Prüfungslösungen

Die Lösungsschlüssel zu den Klausuren vom 26.07.2021 lauten wie folgt:

PP-Klausur
    E C C B A D D B A E D C E C D B D E E E D A B E B B E C A B

PC-Klausur
    E D A A C C E E D A C E D A A D D B B D E E C D A C C D C C

Alle Angaben ohne Gewähr!

Die Praktikumsordnung gilt verpflichtend für alle Praktikumsteilnehmer. Sie steht hier zum Download bereit. Praktikumsordnung

• Materialien im Studierendenportal

Soweit es für diese Praktikumsart relevante Materialien ( z.B. Skripte zur Einführung, Versuchsanleitungen, Termin- und andere Pläne, Vorlagen u.a.) zum Download gibt, stehen diese im undefinedStudierendenportal zur Verfügung.

Verantwortlichkeit: