Zum Inhalt springenZur Suche springen

Grundpraktikum 1 für Studierende der Physik, Medizinischen Physik, Informatik und Mathematik

Das Praktikum findet immer im Anschluß an die Vorlesungszeit eines Sommersemesters und im 2. Fachsemester der Fächer Physik und Medizinische Physik statt. Die Laufzeit des Praktikums beträgt i.d.R. 4 Wochen. Die genauen Daten und weitere Informationen entnehmen Sie bitte den folgenden Menüpunkten.

Besondere Bedingungen im Sommersemester 2021:
Aufgrund der andauernden besonderen Situation im Zusammenhang mit Covid19 muss das Praktikum unter Berücksichtigung der jeweils aktuellen Vorschriften geplant werden. Daher ist ggf. nur eine relativ kurzfristige verbindliche Planung möglich. Das Praktikum soll innerhalb des Zeitraums 31.8. bis 01.10.2021 als Präsenzpraktikum stattfinden. Die Termine einer Gruppe werden sich auf etwa 4 Wochen innerhalb dieser Laufzeit erstrecken.

• Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über das HIS/LSF. Der Anmeldezeitraum ist bereits abgelaufen..

• Start des Praktikums und Terminplan (Kopie 1)

Das Grundpraktikum 1 wird im Sommersemester 2021 als Präsenzpraktikum stattfinden. Der Veranstaltungszeitraum wird voraussichtlich vom 30.08. bis zum 30.09 sein. In der Regel erstrecken sich die Termine einer Praktikumsgruppe über 4 Wochen. Die Termine finden nahezu täglich statt und stets zur selben Zeit. Es werden Vormittags- und Nachmittagsgruppen angeboten. Die  Gruppenbelegung erfolgt zu einem späteren Zeitpunkt in Ilias. Sobald konkrete Termine feststehen, werden diese veröffentlicht.

Die Belegung einer Praktikumsgruppe erfolgt nach erfolgreicher Anmeldung zu einem von uns bekannt gegebenen Termin ausschließlich in ILIAS.

• Praktikumsversuche

Das Praktikum beinhaltet 16 Versuche. Diese sind unterteilt in die Themenbereiche Statistik, Geräte und Methoden. Detailliert sieht das so aus:

S 11   Messung, Auswertung, Messunsicherheit

G 41   Multimeter
    G 42   Oszilloskop I
    G 43   Elektrische Bauteile I
    G 44   Elektrische Bauteile II
    G 45   Operationsverstärker
    G 51   Linsen und Linsensysteme
    G 52   CCD-Spektrometer

M 1   Datenaufnahme und Auswertung
    M 2   Sensorik
    M 3   Signalerzeugung
    M 4   AD-Wandlung
    M 5   Schrittmotorsteuerung
    M 6   Umgang mit Messunsicherheiten
    M 7   Dokumentation
    M 8   Projekt Schmelzwärme

Die Anleitungen zu den Versuchen erhalten Sie in Form eines Anleitungsbuches am ersten Praktikumstermin.

• Abschlußprüfung

Es wird keine Abschlußklausur gestellt. Am ersten Praktikumstermin wird erläutert, welche Bedingungen erfüllt sein müssen, um das Praktikum erfolgreich abzuschließen.

• Praktikumsordnung

Die Praktikumsordnung gilt verpflichtend für alle Praktikumsteilnehmer. Sie hängt in unserer Informationsvitrine aus und steht hier zum Download bereit. Praktikumsordnung

• Materialien im Studierendenportal

Soweit es für diese Praktikumsart relevante Materialien ( z.B. Skripte zur Einführung, Versuchsanleitungen, Termin- und andere Pläne, Vorlagen u.a.) zum Download gibt, stehen diese im undefinedStudierendenportal zur Verfügung.

Verantwortlichkeit: